забыли пароль? закрыть

Банк России утвердил стандарт правил обмена данными в НПС НовостиГлавная

30 сентября 2019 года принят и введён в действие стандарт СТО БР НПС-1.4-2019 «Финансовые сообщения в НПС. Правила обмена данными в национальной платёжной системе».
В рамках перехода на международный стандарт ISO 20022 в национальной платежной системе (НПС) утверждён стандарт, который содержит рекомендации по реализации обмена данными при переводе денежных средств в НПС.
В соответствии с положениями стандарта ISO 20022, документ определяет рекомендации по обмену данными в рамках НПС в трёх слоях обмена данными* (прикладной слой, слой транспортировки сообщений, бизнес-слой).
Переход на указанный стандарт направлен на снижение издержек при взаимодействии участников рынка за счет унификации информационного обмена.
Для участников обмена данными в НПС стандарт носит рекомендательный характер.
Документ создавался с учётом требований российского рынка и является четвёртым** из ряда стандартов Банка России, разрабатываемых в рамках Подкомитета №3 «Технологии основных финансовых (банковских) операций» Технического комитета 122 «Стандарты финансовых операций».
______________________________________________
* Эквиваленты 7, 8 и 9 уровням сетевой модели взаимодействия открытых систем.
** Ранее были выпущены стандарты Банка России СТО БР НПС-1.0-2017 «Финансовые сообщения в НПС. Общие положения», СТО БР НПС-1.1-2018 «Обмен финансовыми сообщениями в НПС при переводе денежных средств по инициативе плательщика. Модели связей» и СТО БР НПС-1.2-2018 «Обмен финансовыми сообщениями в НПС при переводе денежных средств по инициативе получателя средств. Модели связей»
30 сентября 2019