забыли пароль? закрыть

Банк России утвердил стандарт перевода в НПС по инициативе получателя НовостиГлавная

29 декабря 2018 года принят и введён в действие стандарт СТО БР НПС-1.2-2018 «Обмен финансовыми сообщениями в НПС при переводе денежных средств по инициативе получателя средств. Модели связей».
Банк России сообщает, что в рамках перехода на международный стандарт ISO 20022 в национальной платежной системе РФ (НПС) утверждён стандарт, определяющий правила обмена финансовыми сообщениями при прямом дебете (по инициативе получателя средств).
В соответствии с международным стандартом ISO 20022, документ включает описание моделей обмена финансовыми сообщениями и основные сценарии взаимодействия между участниками перевода (обзорный и концептуальный уровни*), а также учитывает особенности российского законодательства.
Переход на указанный стандарт направлен на снижение издержек при взаимодействии участников рынка за счет унификации информационного обмена.
Стандарт носит рекомендательный характер для участников перевода денежных средств.
Документ создавался с учётом требований российского рынка и является третьим** из ряда стандартов Банка России, разрабатываемых в рамках Подкомитета №3 «Технологии основных финансовых (банковских) операций» Технического комитета 122 «Стандарты финансовых операций».
______________________________________________
* Описание логического и физического уровня для кредитовых переводов в НПС будет разработано позднее в соответствии с утверждённым планом работ Банка России
** Ранее были выпущены стандарты Банка России СТО БР НПС-1.0-2017 «Финансовые сообщения в НПС. Общие положения» и СТО БР НПС-1.1-2018 «Обмен финансовыми сообщениями в НПС при переводе денежных средств по инициативе плательщика. Модели связей»
29 декабря 2018